Кухня коренных народов полуострова
Основа кухни коренных жителей Таймыра – нганасан, долган, ненцев, энцев, эвенков – это дары северной природы. Мясо оленя, таежных животных, дикие растения и, конечно, рыба, благо таймырские реки и озера ею изобилуют.
В многочисленных озерах и реках Таймыра водятся чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль, голец, налим, хариус, пелядь, корюшка. Можно сказать, что водоемы полуострова буквально кишат рыбой. Местные жители считают, что таймырская рыба – самая вкусная, и ежедневно употребляют ее во всех видах – и вареную, и печеную, и сырую.
«Зимой делали строганину из свежемороженой рыбы, в основном, это были чир и сиг, осетр и стерлядь. Ели свежемороженое мясо, печень, костный мозг оленя. Готовили из мяса оленя, зайца, куропатки и рыбы мучной бульон».
Выясняется, что таймырская рыба еще и самая полезная на планете. Недавно ученые доказали, что в боганидском гольце, обитающем в озерах Таймыра, содержится больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в любой другой рыбе. Кислоты омега-3, как известно, необходимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, так что если хотите не просто вкусно поесть, но и поправить здоровье, поезжайте на Таймыр.
Энецкая кухня. Фестиваль этнической культуры
Просто, вкусно, ничего лишнего – пожалуй, это главные принципы таймырской кухни. Касается это и блюд из рыбы. Пример тому – энецкие рыбные лепешки кари кырба. Мелко нарезанное, подсоленное филе любой рыбы (не меньше килограмма) перемешиваем с нарезанным луком, готовим довольно жидкое тесто из муки и воды (или простокваши, кислого молока) и заливаем им массу из рыбы и лука. Все хорошенько перемешиваем, формируем лепешки и отправляем их в духовку. Жарят кари кырба обычно на рыбьем жире, но можно и на растительном масле. 15-20 минут – и рыбные лепешки готовы.
Традиционное блюдо энцев – барика – готовят из сушеной рыбы, ее мелко нарезают, тушат в рыбьем жире. Затем остужают и едят блюдо холодным с ржаными лепешками.
Быстро готовится и дежурное блюдо долганской кухни – кабардаак. Готовят его и из филе свежей рыбы (не меньше 2 кг), и из порезанной юколы (вялено-сушеной рыбы). Все кладут в большую разогретую сковороду, смазанную рыбьим жиром, и постоянно помешивают, пока рыбная масса не будет напоминать фарш. За 5 минут до готовности в кабардаак добавляют икру. Настоящий деликатес!
Конечно же, делают на Таймыре распространенные на севере повсеместно юколу и строганину. Но, пожалуй, самое известное блюдо нганасан, долган, ненцев, энцев, эвенков и других коренных народов Таймыра – сугудай. Это только что пойманная, очищенная прямо на берегу реки рыба, порезанная и приправленная крупной солью. Через 10-15 минут после посола сугудай можно есть.
«Походной аптекой» для северян называют иногда северного оленя. Его мясо – основа основ кухни жителей Таймыра. Оно богато полезными химическими соединениями, микроэлементами, витаминами, хорошо усваивается без дополнительных добавок, полностью покрывает огромные энергозатраты человека в суровых условиях Арктики. Именно благодаря этому северяне практически не знакомы с цингой и другими авитаминозами, хотя, казалось бы, овощей и фруктов в Арктике нет.
Фрукты и овощи успешно заменяют дикорастущие коренья съедобных трав, дикий лук, ягоды, которые входят в рацион нганасан, долган, ненцев, энцев, эвенков и других коренных народов Таймыра.
Пример «мясного ассорти» из оленя – долганское блюдо амаха. При его приготовлении в ход идут высушенный жир от кишок, с полкило вареного оленьего мяса, костный мозг, немного соли. Жир (итир) мелко нарезают и растапливают на сковороде, добавляют нарезанное кубиками мясо, доводят до готовности и туда же вливают костный мозг (хилии). На всю готовку уйдет 5-10 минут. Смесь-ассорти подают в охлажденном виде.
Хорилби – эвенкийскую домашнюю колбасу – тоже делают из разных частей оленьей туши. Толстую кишку оленя очищают, хорошо промывают и аккуратно выворачивают, чтобы покрывающий ее жир не отделялся. Промытые кишки набивают сырым мясом и нутряным жиром, края завязывают ниткой. Варят не более получаса, после чего считают, что колбаса готова.
Смотрим мультики про Север
Олени, озера и коренные жители
Проект портала «Дети Арктики» и Института языкознания РАН
Видеоинтервью с долганином Василием Батагаем
Видеоинтервью с Евгенией Сидельниковой
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
Факты, проекты, ссылки
С вашей помощью библиотека портала может стать обширнее! Если у вас есть книга, которую вы хотели бы разместить на сайте, вы можете предложить ее для публикации.
Обратите внимание, что все материалы публикуются на основании открытой лицензии и будут доступны для всех пользователей. Опубликованы могут быть только те материалы, которые не нарушают авторских прав правообладателей.
Предоставленные материалы были направлены на модерацию.
Нам необходимо некоторое время, чтобы убедиться в том, что публикация издания в открытом доступе не нарушит авторских прав правообладателей.